如何理解平台经济的新方针与产业健康持续发展之道?

北京大学国家发展研究院 2022-05-20 13:17 播放次数: 2576

背景

平台经济都是我国数字经济创新发展的重要组成部分,在取得巨大成就的同时,也存在用户隐私保护、数据安全等很多问题,因此在2021年遭遇反垄断、反对资本无序扩张等政策组合拳的治理,发展遇到波折。

 

2022年5月17日,全国政协在京召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,委员们认为,我国数字经济发展大国地位稳固,未来发展前景广阔。要推动数字经济和实体经济深度融合,引导中小企业数字化转型,充分挖掘工业互联网发展潜力。国务院副总理刘鹤出席会议并指出,要支持平台经济、民营经济持续健康发展,研究支持平台经济规范健康发展具体措施;增加政府直接投入,提高全民族数字化素质,支持数字企业在国内外资本市场上市。

 

2022年4月29日,中共中央政治局召开会议强调,“要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。”

 

如何理解高层最近的连续发声?如何认知平台经济的优势与风险?如何促进平台经济持续健康的发展?2022年5月22日,百度财经联合北大国发院邀请多位学者共同研讨。

 


时间:2022年5月22日19:00-21:00

主办:百度财经

联合主办:北大国发院


嘉宾:

刘世锦:全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任

刘尚希:全国政协委员、中国财政科学研究院院长

黄益平:北京大学国家发展研究院副院长、北京大学数字金融研究中心主任

姚建明:中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任、数字经济产业创新研究院院长