5月经济数据有何特点,如何确保二季度经济合理增长?

北京大学国家发展研究院 直播时间: 2022-06-16 19:30 播放次数: 1858

【主题: 5月经济数据有何特点,如何确保二季度经济合理增长?】

主办:北大国发院+百度财经


时间:6月16日 19:30-21:00 


解读嘉宾:(姓氏字母顺序排列) 

?牛播坤:华创证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事(嘉宾主持)

?徐   高:中银证券首席经济学家、北大国发院兼职教授

?姚景源:国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师兼新闻发言人


背景

今年以来,受国际环境更趋复杂严峻和国内疫情冲击明显的超预期影响,经济下行压力有所加大,中国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。在这样的背景下,经济稳增长的重要性、紧迫性更加凸显。


4月29日,中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作,强调“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。5月25日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,强调要努力确保二季度经济实现合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。随着一系列稳增长政策落地,经济景气水平已有所改善。从先行指标来看,2022年5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.6%,较上月上升2.2个百分点。但在经济困难时期,信心比黄金和货币更重要。如何提升企业家的信心是保经济增长非常关键的环节,保住企业家信心,才能保住企业的正常经营发展,也才能保住投资、就业、消费、税收。


6月15日,5月工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等数据公布,其呈现了哪些特征,当前稳经济增长政策还有哪些卡点,如何恢复市场主体的信心及预期?如何确保二季度经济合理增长稳住经济大盘?面对美国通胀数据不断刷新历史记录,美联储可能再次加息,对中国经济会产生哪些不利影响?为此,百度财经智库联合北大国发院邀请权威专家解读探讨,寻求中国经济治理的真知灼见。